旬の野菜の栄養価が高いのはなぜ?

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旬の野菜の栄養価が高いのはなぜ?

コラム

2023/08/03 旬の野菜の栄養価が高いのはなぜ?

最近は栽培技術が進化したことで季節を問わず、一年を通して野菜が収穫できるようになりました。
しかし美味しく食べられるのは旬の時期であり、栄養素も高いなどの大きな違いがあるのです。
そこで今回は、旬の野菜の栄養価が高い理由について紐解いていきましょう。

旬の野菜の栄養価が高い理由

旬の野菜の栄養価が高いのには、大きく2つ理由があります。

栄養価が高い時期に収穫

旬の野菜は最適な生育条件が整った環境で、最も栄養価が高い時期に収穫します。
そのためその野菜のピークとも言える、高い栄養素の状態で食べることができるのです。
実際に旬の野菜とそうではない時期に収穫したものを比べてみると、栄養素は倍近く違いがあります。
旬の野菜は季節外れの野菜よりも、良質な栄養分を効率的に摂ることができるのです。

季節に応じた野菜が持つ役割

旬の野菜は、その時期に体が必要とする栄養素が豊富に含まれています。
例えば夏野菜であるナスやトマト・キュウリなどは、体を冷やしてくれる働きがあるのです。
逆に冬の寒い時期は根野菜などが旬を迎え、体を温めてくれる栄養素を豊富に含んでいます。
旬の野菜は季節に応じで体への働きが変わり、それぞれの役割を果たすために高い栄養素を持つのです。

まとめ

旬の野菜の栄養素が高いのは、野菜が持つ栄養素がピークになる時期に収穫するからです。
また季節に応じて体が適応できるように、旬の野菜には必要な栄養素が多く含まれています。

このように旬の野菜には高い栄養素が豊富に含まれており、私たちを健康に導いてくれているのです。
「たんとたんと」では、旬の野菜を贅沢に使用したイタリアンを提供しております。
その時期にしか得られない美味しさを本場イタリア料理を通じて、ぜひお召し上がりください。

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