美味しいパスタを作るコツ

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美味しいパスタを作るコツ

コラム

2022/12/22 美味しいパスタを作るコツ

お店で食べるパスタは美味しいものが多く、ご自宅でも食べたくなりますよね。
しかし、自分で作ってみると、なかなか難しいものではないでしょうか?
そこで今回は、美味しいパスタを作るコツについてご紹介いたします。

美味しいパスタを作るコツ

調理器具を揃える

パスタを作るのであれば、鍋・水切りザル・タイマーなどの調理器具を用意しましょう。
またパスタを茹でる時には、大量のお湯が必要です。
2人分のパスタを茹でる場合は、3Lくらいのお湯を沸かせる鍋などを用意しましょう。

ゆで方の基本を知る

パスタは、ソースと馴染みやすくするためには、塩ゆでして下味をつけることが大切です。
お湯をしっかりと沸騰させてから、パスタを入れてタイマーで測ります。
ゆで時間は、ソースで和える時間を考慮して調節しましょう。

ソースを先に仕上げる

パスタを茹でる前にソースを作っておくと、焦らずに調理ができます。
ソースは、火を通しすぎると失敗する可能性がありますので注意しましょう。
パスタの茹で具合を確認しながら、ソースがほぼ出来上がった状態で合わせると美味しく仕上がります。

調味料にこだわる

シンプルなパスタは、本来の味を引きたたせるために「油」を使うことがポイントです。
茹で上がったパスタには、オリーブオイルをかけて全体になじませましょう。
また塩や胡椒などの調味料を加えると、ワンランク上のパスタに仕上げられます。

まとめ

美味しいパスタを作るコツは「調理器具を用意する・ゆで方の基礎を抑える・ソースを先につくる」などが挙げられます。
パスタの基礎から練習して、ご自身にお好みに合わせて茹で時間やソースなどを調整しましょう。
大阪市福島区にある『たんとたんと』では、本格派のイタリアン料理をご提供しております。

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