ピッツァの種類について

06-6441-2026

〒553-0006 大阪市福島区吉野2-1-8

[営業時間]16:00~24:00 L.O.23:00
(金・土・祝前日は、27:00頃まで営業)
[定休日] 年末年始

ピッツァの種類について

コラム

2023/03/15 ピッツァの種類について

デリバリーやお店で手軽に食べられるピッツァは、どれくらいの種類があるのでしょうか?
使う具材やソースによって名前が変わるため、把握しているとお好みの味を見つけられるでしょう。
そこで今回は、ピッツァの種類についてご紹介いたします。

ピッツァの生地

ピッツァの生地は、主に2種類あります。

ナポリピッツァの生地

生地の材料には「小麦粉・塩・酵母・水」が使われ、手だけを使って伸ばします。
生地がふっくらとやわらかく、ふちの部分に厚みがありますよ。

ローマピッツァの生地

生地の材料は「小麦粉・塩・酵母・水」にオイルを加えて作り、麺棒を使って伸ばします。
生地は薄くてふちに高さがないため、パリパリとした食感が楽しめますよ。

トマトソースのピッツァ

ピッツァの基本となるトマトソースを使った、代表的なピッツァをご紹介します。

マルゲリータ

「トマトソース・フレッシュバジリコ・モッツァレラチーズ」を使ったピッツァです。
ピッツァと言えば「マルゲリータ」というほど有名な種類ですよ。

マリナーラ

「トマトソース・オリーブオイル・オレガノ」が使われたシンプルなピッツァです。
お店によっては、さらにミニトマトやニンニクなどをトッピングしていることもあります。

ディアボラ

「トマトソース・サラミ・チキン・とうがらし」が使わています。
辛さがあり、大人向けのピッツァです。

まとめ

ピッツァは主に「ナポリピッツァ」「ローマピッツァ」の2つの生地に分かれております。
また基本となるトマトソースを使ったものでも様々な種類がありますので、お好みの食感・味を見つけてはいかがでしょうか?
「たんとたんと」ではマルゲリータやクアトロフォルマッジョピッツァをはじめ、豊富なピッツァのメニューがございます。

TOP